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비브리오 패혈증을 예방하는 3가지 방법 중에 첫 번째는 물고기는 충분히 익혀먹어야 합니다. 바다 깊숙이 살던 물고기는 온갖 미생물을 몸에 달고다니는 집합체입니다. 단순히 씻어내는 것만으로는 안전하지 않은 경우가 많습니다.
비브리오 패혈증을 예방하는 3가지 방법중에 두 번째는 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 살이 닿으면 안됩니다. 첫 번째에서도 말씀드렸습니다만, 바다에는 온갖 미생물체가 서식하는 곳이기 때문에 인간의 피부에 조그마한 틈이라도 있다면 바로 침투하려고 기를 쓰는 족속들입니다. 최악의 경우 파상풍처럼 병균에 감염되면 매우 위험하기 때문입니다.
비브리오 패혈증을 예방하는 3가지 방법 중에 번째는 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 지킵니다.
- 어패류는 5도 이하로 저온 보관해야 합니다.
- 어패류는 85도 이상 가열하여 익힙니다.
- 어패류 조리 시 바닷물 사용하지 말고, 수돗물 사용.
- 물고기를 요리한 도마와 칼은 소독 후 사용합니다.
- 물고기를 다룰 때는 장갑을 착용하는 걸 권장합니다.
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