중국에서 초마늘은 빼놓을 수 없는 반찬이다. 왜냐? 중국에는 당초백산, 당초산, 석입산이라는 세 종류의 초마늘이 있어서 중국인들은 이것을 반찬으로 먹는다. 중국 식초는 초(醋)라고 해서 우리 식초처럼 투명하지 않고 옅은 호박색을 띠며 맛도 더 순하다.
당초백산은 마늘을 식초, 소금, 설탕에 절인 것으로 신 설탕 500g, 소금 5~6g의 비율로 식초물을 만들어 그 속에 생마늘을 담근 것이다. 중국의 동북지방에서는 마늘이 나는 계절에 큰 항아리에 담아두고 겨울을 지나 다음 마늘 수확시기까지 계속 먹는다. 중국인들의 초마늘 만드는 법은 건강식에서 유래되었다.
당초산은 당초백산에 식초를 조금 끓여 넣어 간장에 설탕을 넣어 절인 듯한 느낌이 든다. 식초는 들어 있으나 황갈색으로 간장절임에 가깝다.
석입산은 식초만으로 절이는 중국의 대표적인 초마늘이다. 마늘은 속까지 깨끗한 초록색을 띠는 것을 사용한다. 석입산의 석 은 12월이라는 의미가 있어서 12월에 담가서 겨울이 끝날 무렵까지 먹는다.
거의 매일 먹지만 특히 설에 먹는 물만두에는 빼놓 을 수 없다. 설날만큼은 거르지 않고 반드시 먹는 가정도 많다. 석입산에는 식욕과 소화를 증진하는 효과가 있어서 석입산을 먹으면서 만두를 많이 먹어 추운 겨울을 이겨내려고 하는 것이다. 마늘 절인 식초국물은 만두를 찍어 먹기도 한다.
마늘은 쇠고기 특유의 냄새를 없애는 기능도 있기 때문에 쇠고기 요리에 빠지지 않고 사용된다. 고기 요리에 빠지지 않고 사용된다.
마늘 냄새가 신경 쓰이는 사람도 초마늘이라면 그다지 냄새가 나지 않아 먹을 수 있다. 그래도 냄새가 날까 신경 쓰일 때는 중국차 잎을 껌처럼 씹으면 없어진다.
중국에서는 북부지방 사람들이 초마늘을 선호하여 많이 먹는데 거의 대부분의 가정에서 대량으로 당초백산을 만든다. 북부 지방은 남쪽 지방에 비해 몹시 춥기 때문에 몸을 따뜻하게 하기 위해서 가을부터 겨울까지 많이 먹는다.
또 환절기 때도 많이 먹는데 컨디션을 조절하고 감기예방에도 효과가 있어 마늘, 파, 생강을 먹으면 병원에 가지 않는다고 말할 정도다. 또한 초마늘은 다이어트에도 훌륭한 작용을 한다고 알려져 있다. 이것이 바로 초마늘의 효능이다.
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