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잡학사전

마늘의 약효 성분

by mammamia 2021. 5. 5.
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알리신 이외의 물질인 스콜지닌은 신진대사를 원활히 하는 비타민 B1과 같은 역할을 하고, 호르몬 계통을 자극해 정력을 증강 하는 등의 효능이 있다. 또 마늘의 결합능력에 따라 알리신이 지질과 결합하면 비타민 E와 같은 기능을 하는 지질 알리신이 된다. 비타민 E에는 혈액의 흐름을 원활히 하고 혈구를 늘리며, 산소를 전신으로 골고루 퍼지게 하고 세포를 신선하게 하는 기능이 있다.

 

알리신은 세포의 노화방지, 피부미용에 효과가 있을 뿐 아니라 비타민 E의 중요한 기능인 항산화작용을 하여 혈액을 맑게 하고 혈액 흐름을 부드럽게 하는데 도움이 된다. 비타민 E가 동맥경화를 막고 심근경색과 뇌경색 예방에도 유효하다는 것은 널리 알려져 있지만 마늘에도 마찬가지 효능이 있다는 것이다.

 

이 밖에도 마늘에는 인간의 몸에 필요한 성분(영양소)인 단백질, 당질, 미네랄(인 · 칼슘·나트륨), 아미노산이 풍부하게 들어 있다. 이처럼 마늘은 영양이 풍부한 식품이다. 그렇다고 마늘만 먹으면 좋다는 뜻은 아니다. 생선, 육류, 곡류, 채소 등을 균형 있게 섭취해야 한다. 그렇게 해야만 마늘의 효능을 극대화시킬 수 있다.

 

마늘의 약효성분은 과학적으로 증명되지만 적절한 데이터를 내는 것은 상당히 어렵다. 마늘은 종류에 따라 또는 가공 방법에 따라 성분이 다를 뿐 아니라 동물실험 결과가 효과적이더라도 그것이 꼭 인간에게 적합하다고 말하는 것 또한 무리가 있다. 따라서 마늘의 맛에 주목하면서 맛있게 먹으면 건강해진다는 관점 에서 많은 연구가 있어야 한다.

 

일반적으로 식사할때 마늘 반쪽씩을 먹으면 인삼보다 효과가 좋다는 이야기는 예로부터 전해지는 이야기 중에 하나이다. 마늘의 영양소는 풍부하다 못해 암세포를 죽인다는 이야기까지 있을 정도니 말이다.

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